Запрет на выезд за границу: правда или миф?
Всем известно, что у должников есть запрет на выезд за рубеж. Ограничение на право выезда накладывается судебными приставами. Причиной могут стать просроченные кредиты, накопленная задолженность по алиментам, штрафам, налогам и другие виды долговых обязательств. Если долг больше 10 000 рублей и не платился добровольно последние 2-3 месяца, то выезд из страны гражданину закрыт. В связи с этим возникает вопрос, как быть тем, кто из-за непосильных долгов вынужден стать банкротом, ведь в этом случае речь идет о суммах, которые в десятки раз превышают эти 10 000 рублей. Могут ли физические лица, признанные банкротами, покинуть страну? Запрет на выезд за границу при процедуре банкротства: это реально или нет?
Процедура банкротства должника включает несколько этапов: от реструктуризации долга до реализации имущества на торгах. Вполне логично, что суд на этот период (а вся процедура может занять и год), по ходатайству кредитора может запретить должнику выезжать за рубеж. Кредитор должен представить доказательства, почему следует применить такую ограничительную меру. При отсутствии веских аргументов суд может отказать в ограничении передвижения физического лица, претендующего на банкротство. В любом случае запрет на выезд – контрольная мера, тем более если гражданин имел до этого проблемы с законом.
Запрет на выезд должнику за границу накладывается обычно во время реализации его имущества. Процесс длится до шести месяцев, и в течение этого периода физическое лицо не сможет покинуть родину.
Запрет автоматически снимается после завершения процедуры банкротства. Суд выносит постановление, прекращающее действие запрета на выезд. И гражданин уже в новом статусе спокойно может пересечь границу.
Грамотные юристы знают, как не допустить или снять запрет на выезд во время судебного процесса, если он всё-таки был наложен. Причинами могут стать болезнь или смерть ближайших родственников, командировки, необходимость лечения и обучения за рубежом. Эти факты необходимо подтвердить документально, чтобы получить разрешение.
Таким образом, запрет на выезд за границу не является последствием банкротства. Даже если такое ограничение было наложено в течение процедуры банкроства, то после освобождения должника от обязательств перед кредиторами, выезд за границу снова будет открыт.
Если гражданин сомневается, не попадает ли он в базу невыездных и не начато ли в отношении физического лица исполнительное производство, всегда можно сделать запрос в Банк данных исполнительных производств и проверить выезд за границу. Это абсолютно бесплатно.
При наличии запрета у гражданина есть только два пути решения долговых проблем: полностью исполнить финансовые обязательства перед кредиторами либо подать заявление на банкротство. После получения нового статуса запрет на выезд будет снят автоматически.